浅谈地方党派机关工作人员形象的塑造

时间:2015-07-21 22:06 来源:  作者:admin  点击:


                                                            贾静安
                                              (民盟宿迁市委员会   223800)

      据调查,目前党派机关特别是地方党派机关,某种程度上存在着“官气、怨气、暮气”之现象。
 
       “官气”,是指少数身居领导职位的机关工作人员所表现出来的一种以“官本位”思想为基础的封建习气。具体表现为:脾气大,一意孤行;架子大,喜欢奉承;口气大,善于浮夸。也表现在“三怕”上:一是怕担责任,不敢表态、不敢决策,遇事要研究研究,缺少敢挑重担的勇气;二是怕犯错误,不敢试、不敢闯,遇事等上级决策;三是怕留遗憾,遇事能拖则拖,任期内力保平安,事情留给别人干。

        “怨气”,即机关工作人员所表现出的“怨政策、怨组织、怨领导、怨同事”的不良习气。怨上级的政策太严格,无法实现自己的“理想”;怨组织的环境不宽松,不能施展自己的“才华”;怨领导的视觉不宽广,没有关心到自己的“酸甜苦辣”;怨周边的同事不配合,不能理解和支持自己的观点与工作。

       “暮气”,是指组织缺乏活力,宛如一潭死水,工作或活动不能或很少开展。从客观上讲,一是基层组织的负责人多是部门和行业的骨干,工作繁忙,很少或无暇顾及党派的工作;二是组织活动缺乏必要的场所,通讯、交通手段和经费支撑;三是上级部门对基层组织的工作和活动缺乏领导、监督、考核、激励的机制;四是少数地方的单位领导不支持甚至干涉阻止党派组织的工作和活动。主观上则是认为党派工作“吃力不讨好”、“多事有事”、“有付出没有回报”等等。

         对此,建议各级中共党委和党派上级组织制定切实可行的制度、办法,解决这普遍、顽固且有扩大化的“三气”问题。

        除此之外,笔者认为,党派机关是党派的综合办事机构,机关工作人员可谓官位不高地位高,权力不大影响大。必须彻底地戒除官气、打足底气,消除怨气、奋发锐气,清除暮气、培养精气,全面加强自身建设,争做“讲政治、爱学习、敢开拓、肯敬业、重团结”的“五型”干部。
   
          讲政治。就是心中有党,有领导,把讲政治贯穿于工作的始终,融入思想的深处,入骨入脑,入心入耳。具体地说,就是政治觉悟要强。在任何时候、任何情况下都要自觉接受中国共产党的领导,围绕“中心”,突出“核心”,主动贯彻执行主委会议形成的各项决策部署,维护党派领导的现象和权威,确保政令畅通。政治立场要稳。始终坚持正确的政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前站稳脚跟。政治嗅觉要灵。善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,时刻保持政治敏感性和政治鉴别力,始终体现党派的精神和领导的意图。政治纪律要严。做到令行禁止,嘴要严,口要紧,不该说的不说,不该问的不问,不探密、不泄密、不信谣、不传谣,与不讲政治的一切行为作斗争。
    
           爱学习。机关工作人员必须始终保持“本领恐慌症”和对知识的“饥饿感”,坚持学以培智,学以修身,学以资政,不断提高机关工作所必需的政策理论水平、分析解决问题能力、调查研究能力、协调综合能力。为此,一要求知于书本。善于博采众长,广泛吸纳前人的经验,积极向书本学习。当前特别是要认真学习政治、科技、法律和行业等方面的知识。二要求知于实践。自觉俯下身子,甘当学生,努力向群众学习,向党派成员学习,向实践学习,在火热生动的实践中汲取营养,锻炼成长。三要求知于领导。认真向所服务的领导学习,学习他们厚实的理论功底、丰富的社会实践、高超的领导艺术,以及驾驭全局、处理复杂问题的能力和水平。四要求知于同事。机关内部同事之间,要互相学习,取长补短,共同提高。
    
            敢开拓。党派机关的领导要有虚怀若谷的气度、实事求是的气质、与时俱进的气韵、敢于负责的气魄,树立创新和超前的意识,带头和带领大家做好各项工作;要考虑周密,措施得力,指挥有方,减少不必要的人力和物力浪费。机关工作人员要有攻坚克难的士气、开拓进取的锐气、争创一流的豪气,和素质全面、引领潮流的鲜明特质,在每一项重大决策部署出台实施的过程中,想在前,做在前,服务在前,主动做好事前调研、事中协调和事后督查等工作;要由被动完成领导交办的任务向善于综合协调,提供全方位、多层面、前瞻性的服务转变,使机关工作实现新的跨越。要创新工作手段,自觉接受和运用新的科学技术和手段,加快办公自动化、信息网络化、管理科学化建设,提高整体功能和工作效率。
   
           肯敬业。党派机关工作是幕后工作,是一项清贫、辛苦而光荣的工作。走进办公室的门,就要有一种不为名、不图利、默默无闻、忘我工作的精神境界;就要有一种谋事而不谋利、多奉献少索取、耐得住生活清苦、耐得住工作艰苦的精神操守。必须兢兢业业、勤勤恳恳,不能因事小而不为,不能因事烦而外推,既要勤动手、勤跑腿,更要勤动脑、勤思考。要有精品工作的理念,办文要经得起推敲,办会要经得起检验,办事要经得起核查,真正地把所从事的工作当作一件件艺术品精雕细刻。计划要周详,行动要谨慎。要通过不断加强修养,陶冶性情,努力使自己养成精心精细的工作习惯。
    
            重团结。机关工作地位特殊、作用特殊。只有搞好团结,才能最大限度地发挥每个人的潜能,实现“一加一大于二”的整体效应。党派机关编制较少,工作人员较少,这就决定了机关的各部门之间,工作分工不分家,遇到事情相互协作办理,遇到困难共同面对克服,遇到荣誉相互谦让,遇到责任争着检讨承担,决不能相互推委,更不能莫须有地转嫁给他人。领导要关心下属的工作、学习和生活,职工要理解支持领导的正确立场和工作安排。日常工作中,彼此气量要大,胸怀要广,不能因小事斤斤计较,不能因一时误会耿耿于怀。待人接物态度要温和,既要善于团结人,又要善于被团结。只有这样,才能减少内耗,避免重复劳动和相互撞车,发挥机关的整体效能;才能心情舒畅、精神振奋、奋发进取;才能各尽其能、各得其所、各有进步。

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟 

联系电话-0511-84438770   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000