民盟江苏省委政治交接学习教育活动深入展开

时间:2015-07-21 22:05 来源:  作者:admin  点击:


      经过认真部署,民盟江苏省委开展政治交接主题学习教育活动多管齐下,内容丰富多彩:
一、举办“5.20”运动六十周年纪念座谈会,缅怀民盟先辈光荣传统
      5月20日,民盟江苏省委、民盟南京市委和民盟南京大学委员会共同举办纪念“5.20”运动六十周年座谈会,缅怀和讴歌民盟先驱积极投身和支持“反饥饿、反内战、反迫害”的“5.20”运动。盟省委领导,亲历“5.20”运动的老盟员, “5.20”运动组织者、民盟早期杰出领导人周新民的后裔等30多人参加了座谈会。
      盟省委副主委于琨奇参加了座谈会并讲话。他高度赞扬了民盟和中央大学进步师生在“5.20”运动中的爱国主义精神以及所做出的不可磨灭的贡献。他强调,纪念“5.20”运动就是要不忘记过去,珍惜现在,开创未来;就是要进一步提高政治敏锐性和洞察力,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;就是要继承和发扬民盟的光荣传统,关注民生,奔走国是。座谈会通过缅怀先辈,许多盟员原本朴素的政治归宿感进一步得到升华,参政党的政治责任感进一步得到增强。
二、举办地方组织领导干部培训班,做政治交接主题学习教育活动榜样
     6月24日至30日,江苏民盟地方组织领导干部培训班在南京举行。民盟各市级组织换届后的新一届主委、专职副主委参加了此次培训班学习。盟省委主委曹卫星、副主委于琨奇出席培训班并讲话,中共江苏省委统战部副部长李熙诚应邀出席并作辅导报告。
      曹卫星主委在培训班上说,从2006年下半年至2007年4月,民盟各市委会和民盟江苏省委会相继顺利圆满地完成了换届工作,一批年纪轻、层次高、素质好、业务精、能力强的同志走上了领导岗位,顺利实现了领导班子的新老交替。根据盟中央的部署,当前,我们更为重要和迫切的任务是在完成新老交替的基础上进一步完成政治交接。如何继承和发扬民盟老一辈领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,保持民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势和特色不变,是政治交接的重要任务。他希望大家深刻认识教育实践活动的重要意义,继承民盟的优良传统,做政治交接主题学习教育活动的榜样。
      培训班上,李熙诚副部长代表中共江苏省委统战部向新当选的同志祝贺。他指出,搞好政治交接,是当前各民主党派的重要任务。他希望民盟新一届领导班子成员要不断提高理论素养,丰富政治智慧和实践经验,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,更好地履行参政党职能,发挥作用,在中国共产党领导下,为“全面达小康、建设新江苏”而合力奋斗。
      于琨奇副主委在培训班上做了盟务工作报告。他说,现阶段是民主党派最好的历史发展时期,同时对民主党派也提出了越来越高的要求。民盟有着悠久的光荣历史,在新民主主义革命时期与中国共产党风雨同舟、并肩战斗的民主党派老一代领导人退出了领导岗位,如何传承他们的政治信念和优良传统,成为民主党派加强自身建设与发展的重大任务。他指出,在新老交替基础上实现政治交接,要始终坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持不断加强自身建设,坚持积极履行参政党职能,坚持继承和发扬民盟的优良传统。
      刚从盐城民盟主委岗位退下来的徐民友同志在培训班上充满深情地回顾了自己多年参加民盟工作的感受和体会,用自己的亲身经历向大家讲述了怎样做好民主党派主委工作。
      培训班的全体学员纷纷表示,要把这次换届作为新的起点,认真搞好政治交接,传承老一辈的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
盟省委秘书长张育红以及各处室负责人也参加了培训班。
三、举办省直基层组织负责人学习班,贯彻落实政治交接学习教育活动实施方案
      8月4日至5日,民盟江苏省委在宿迁举办了省直基层组织负责人学习班。学习班以进一步提高省直基层组织负责人对政治交接主题学习教育活动重要意义的认识,努力提高省直基层组织负责人的“四个能力”,建立一支高素质的盟务骨干队伍为主题,学习贯彻“民盟中央关于加强基层组织建设的意见”,总结了各基层组织自身建设的经验并探讨新世纪新阶段基层组织建设的任务和要求。盟省委专职副主委于琨奇出席学习班并作主题报告,约30名省直基层组织负责人参加了学习。学习班由省直工委主任丁德成教授、副主任余多慰教授主持。民盟宿迁市委主委丁立江出席了开班仪式并致欢迎词。中共宿迁市委统战部副部长史建亭在开班仪式上给大家介绍了宿迁市社会经济发展及统战工作情况。
      民盟省委专职副主委于琨奇作“当前民盟面临的形势和任务”的主题报告。他在科学分析国内外形势后指出,认真开展政治交接主题学习教育活动,是江苏民盟今后一个时期政治生活中的一件大事,各级领导和基层组织要高度重视,加强领导,周密计划,精心组织,狠抓落实,扎实稳健地推进学习教育活动的健康开展。他说,新世纪新阶段,中国共产党长期执政面临着提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,而民主党派也面临着搞好政治交接和加强自身建设以及提高参政党履行职能和发挥作用的能力两大历史性课题。因此开展政治交接学习教育活动,是当前一项重要而紧迫的任务。切实做好主题学习教育活动,有利于进一步坚定广大盟员走有中国特色社会主义政治道路的信念,有利于不断巩固多党合作的政治基础,有利于使广大盟员成为民盟优良传统和高尚风范的传承者、受益者,不断提高自身建设的水平,把江苏民盟建成适应新世纪要求的高素质参政党。他说,如何提高参政议政能力是我们是当前面临的第二项重要任务。进一步提高参政议政能力,一是要加强领导,完善机制建设,二是要发挥组织优势、群体优势,形成合力,上下联动,广泛参与。
      学习班期间,各省直基层组织负责人纷纷结合本单位盟务工作开展情况进行了交流。大家在讨论中说,于琨奇副主委的报告非常精采,使我们认清了形势,明确了任务,回去后要按照盟省委的统一部署,贯彻落实学习教育活动实施方案,并根据自身特点开展形式多样的活动。
      盟省委秘书长张育红作了总结发言。她说,希望各位基层组织负责人回去后认真贯彻落实学习班的主要精神和有关文件精神,扎实有效地开展好基层工作。她在讲话中提出了三点要求:1、深入开展政治交接学习教育活动,进一步坚定广大盟员走有中国特色社会主义政治道路的信念;2、加强理论学习,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力;3、开展形式多样的组织活动,增强基层组织的凝聚力。

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟 

联系电话-0511-84438770   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000