民盟丹阳文化支部组织建设经验

时间:2018-09-05 16:13 来源:未知  作者:zjmm  点击:


民盟丹阳文化支部成立于19914月,现有盟员26人,其中镇江市人大代表1人、丹阳市人大常委1人、政协常委2人、政协委员8人,先后获得民盟中央颁发的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”、“纪念民盟江苏省委成立六十周年先进集体”、“民盟镇江市委员会宣传工作先进集体”、“民盟镇江市委员会社会服务工作先进集体”等荣誉。

一、加强思想教育,政治素质求“高”

1.重视政治思想教育。将政治学习与盟务工作相结合,组织盟员学习中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中共十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,民盟中央十一大、十二大会议精神。充分利用“丹阳总前委旧址纪念馆”、“水晶山民俗收藏馆”等教育平台,加强学习培训,增强凝聚力。多次组织盟员参观民主党派创始人旧址,红色革命遗址,如黄墟冷御秋纪念馆、宝埝四县抗敌总会纪念馆,进一步走近民盟先贤,弘扬民盟优良传统。

2.不断强化思想宣传。民盟丹阳文化支部主动加强与社会主流媒体的沟通联络,争取主流媒体支持,进一步拓宽和用好网站、杂志等宣传渠道和阵地,及时把活动中涌现出的先进典型以及形成的成功经验宣传好,完善思想宣传工作制度,宣传工作再上新的台阶。近年来民盟丹阳文化支部在民盟镇江刊物、网站发表文章100余篇,在江苏省民盟网站发表40余篇,被中央团结报及中央民盟网站刊用12篇,丹阳日报、京江晚报、镇江日报刊登30余篇。建立了民盟丹阳文化支部微信群,进一步增强盟员间的交流与分享。

二、增强支部活力,组织建设求“强”

1.有序推动组织发展。认真实施“人才强盟”战略,积极稳妥地推进支部健康发展。支部班子按照上级盟组织和统战部的要求严格把关,及时吸纳政治素质高、作风正派、学有专攻、富有生气的中青年同志入盟,平均年龄37.7岁,在数量稳步增长的同时,高层次人士发展取得新成绩,新盟员中本科以上学历比例为100%,继续保持了盟员发展的精英化和年轻化。

2.持续增强组织凝聚力。在马相伯史迹纪念馆成立了文化支部第一个“盟员之家”,推动盟务工作走向制度化、规范化,同时将爱国主义教育与盟务工作相融合;支部定期开展组织生活,深入盟员所在单位和所办企业,交心谈心、联络感情,要求每位盟员在单位和企业中,要充分发挥模范带头作用,做好示范引领,积极维护社会和谐稳定。多次开展特色活动,如举办系列红色画展、经典画展活动,得到了社会一致好评;近年来,我们还加强了与外地民盟组织的联系和交流,分别与扬中等民盟组织进行了工作交流。积极开展暖心走访活动,专题走访盟员企业,为企业排忧解难;经常关心慰问老盟员和生病盟员,提携新盟员,关心老盟员,支部的凝聚力、创造力和战斗力不断增强。广大盟员立足岗位,争做贡献。近年来共获得国家、省、市民盟各类表彰15余次,丁斌被评为“民盟江苏省社会服务工作先进个人”,常卫平书画作品入选“庆祝江苏民盟成立70周年”书画展。

三、提升履职能力,参政议政求“效”

民盟丹阳文化支部的盟员素质较高,来自文化、法律、科技、经济等各个方面,是所在单位的骨干力量,参政议政能力较强。同时支部非常重视提案工作,每年都要召开支委会,研究党派提案的选题,开展调研,形成的提案初稿反复讨论,认真修改,最终形成有情况、有分析、有建议的提案提交委员会。民盟丹阳文化支部不仅提案数量多,而且质量高,近年来,支部集体和个人提交的提案议案共计23件,大部分提案议案得到了领导和有关部门的重视和采纳,如贾云飞撰写的社情民意《抢救红色旅游资源,打造红色旅游亮丽景点》得到了丹阳市委主要领导批示。

四、扩大社会影响,社会服务求“活”

近年来,支部充分发挥自身特色,开展一系列有意义有价值的活动,既服务社会,也展现了盟员的风采,并多次被镇江盟市委评为社会服务先进集体,盟员丁斌被民盟江苏省委评为“社会服务先进个人”,盟员孙国武、虞强等人被民盟镇江市委评为“社会服务先进个人”。

1.服务方式不断创新。极探索社会服务的新模式,结合“盟员之家”“教育基地”的特点,不断地调整社会服务的方向,主动引导盟员在自己的学科领域展开社会服务工作,现已打造出了一支社会服务的骨干队伍。如盟员丁斌、孙国武发起成立的 “如意慈善公益服务团”现已经在丹阳城市乡村成立了18个分队,义工成员多达3000余人的义工队伍,每年募集善款近百万元。支委会根据服务对象的实际需要,制定菜单式服务项目,提高社区服务的针对性。

2.服务实效不断增强。民盟丹阳文化支部紧紧抓住优势服务项目,积极拓展服务范围,努力提升社会服务工作成效。近年来,举办了丹阳市手工技艺展演、丹阳市红色记忆摄影比赛、“经典书画”收藏展等文化活动,社会影响力不断扩大;每年组织多场“送展览进社区、进学校、进警营”活动,将丹阳的红色文化、眼镜文化、齐梁文化的影响力辐射到最基层。骨干盟员通过多种形式展现文化艺术风采:如贾云飞举办“怡情轩博物馆藏名家书札展”;季宏伟和常卫平分别在丹阳、镇江两地举办个人油画展;孙国武举办个人故纸收藏展;余康宁举办书法作品巡回展;丁斌自办建设了“水晶山民俗文化馆”;虞强筹办建设了“马相伯史迹纪念馆”;季宏伟编撰了《丹阳文物》、吉育斌编撰了《丹阳家谱摘要》、《丹阳家训家规》,骨干盟员为传承丹阳历史文化做出了重要贡献。

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟 

联系电话-0511-80820890   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000