民盟丹阳三中支部开展地震应急疏散救援演练活动

时间:2019-05-15 15:03 来源:未知  作者:zjmm  点击:


    5月的丹阳三中校园风和日丽,芳菲满目。510日下午423分,学生们都沉浸在书海之中,突然宁静的校园上空传来“地震了,地震了,各班当进入防震状态……”,全校师生反应迅速,立即抱头、闭眼、蜷曲身体,躲在课桌下。校园里弥漫着滚滚浓烟,当广播里发出“紧急疏散”的信号后,全体师生学生捂住口鼻,按照既定疏散线路安全、有序、快速地向学校操场撤离……

这是民盟丹阳三中支部“提高自救互救技能,构筑生命安全防线”地震应急疏散救援演练的一幕。为积极推进应急知识进校园,进一步强化师生安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养师生应急逃生自救技能,在“5·12”汶川地震11周年暨“全国防灾减灾日”到来之际,民盟丹阳三中联合丹阳市云阳街道、丹阳市安监局、丹阳市关工委、丹阳云天减灾救援促进中心共同开展了此次演练活动,丹阳市教育局、丹阳市高新区、丹阳市应急办等相关部门也进行了现场观摩。


全体师生用时不到3分钟就迅速有序地从教学楼疏散到安全地带。到达操场后,各班班主任立即整队、清点人数并及时汇报。在疏散过程中全体师生沉着冷静,一切行动听从指挥,紧张有序、有条不紊,没有发生一起摔倒、碰撞等安全事故。随后,丹阳云天减灾救援促进中心专业救援人员开展自救互救知识培训。救援人员采用演示演练、示范作业、互动等方式,讲解了当地震及其他灾害来临时,如何进行自救,重点讲解了防踩踏、伤员转运、心肺复苏等知识和技能。培训过程中学生们积极参与,与救援人员热情交流,现场学习气氛浓厚,不时传来热烈的掌声。演练结束后,民盟丹阳三中支部主委顾少波对本次演练活动做了全面总结,希望全体师生增强自我保护意识,提高自我防护能力,为打造平安校园、和谐三中做出努力!


此次演练活动是对学校突发应急预案的一次检验,也是对“地震应急疏散”等方面自护自救知识的一次深入学习和实践,进一步增强了全体师生的安全意识,提高了自救互救技能,整个演练活动达到了预期目标!

 

笪雅萍

 

(责任编辑:zjmm)

footer

版权所有:镇江民盟 

联系电话-0511-80820890   单位地址:镇南徐大道68号市行政中心6号楼 邮政编码212000